Bouquet de roses

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Bouquet de roses

Une base de gâteau mousseline accompagnée d’une crème au beurre meringuée pour réaliser un joli bouquet de roses.

Je dois vous avouer qu’à la base la crème au beurre ce n’est vraiment pas mon truc! Mais j’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de ma maman qui elle adore ça. J’avais testé une recette de crème plus classique avant celle que je vous donne ici et je dois dire que celle ci est vraiment bien meilleure. Et puis pour faire ce genre de décor, il n’y a pas mieux !

Le gâteau mousseline, moelleux à souhait ! Attention la cuisson est longue

Quantité pour un moule de 22 cm, j’en ai fait deux

  • 210 g de farine
  • 185 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 oeufs
  • 14 cl de jus de fruit (fraise – framboise)
  • 14 cl d’huile

Chemiser votre moule et préchauffer votre four à 180° convection naturelle

Tamiser et mélanger les poudres

Monter les blancs

Fouetter les jaunes avec le jus de fruit et l’huile

Ajouter le sec et bien mélanger le tout pendant 2-3 minutes

Incorporer les blancs à la main de préférence

c’est parti pour une heure de cuisson !

Une fois bien froid, le démouler et le couper en deux disques.

Je l’avais préparé la veille du montage pour qu’il ait le temps de bien refroidir. J’ai réalisé deux gâteaux mousseline et je n’ai finalement utilisé que 3 disques de biscuits car nous n’étions que 7 à table. En utilisant les 4, ça devient facilement un gâteau pour 12 personnes.

2 Le sirop

Avant de vous lancer dans la crème et pour être fin prêt pour le montage, préparer le sirop qui vous permettra de bien imbiber le biscuit: j’avoue que là j’y vais un peu au pif… du sucre, quelque gouttes d’arôme (ici fraise) et de l’eau. Chauffer le tout pour faire fondre le sucre et c’est prêt.

3 La crème au beurre meringuée

A faire quand vous êtes prêt pour le montage! Si vous voulez ajouter des fruits, préparer les avant de démarrer. J’insiste mais si elle passe au frais elle va durcir et sera plus compliquée à travailler!

Quantité réalisée pour le gâteau photographié :

  • 400g de sucre
  • 400g de blanc d’oeuf
  • 660 g de beurre
  • arôme fraise

le fait de passer par une meringue donne l’impression que la crème est plus légère mais c’est quand même une vrai crème au beurre, rien de light ici!

Sortir le beurre et le couper en petit cube une heure avant de démarrer

Peser ensemble les blancs et le sucre

Les fouetter au bain marie jusqu’à ce que le sucre fonde (j’utilise directement le bol du robot), cette opération ne prends que quelques minutes

Puis fouetter au robot à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue soit bien dense et bien brillante

La Meringue

Ajouter les morceaux de beurre à vitesse lente, puis augmenter la vitesse jusqu’à ce que la crème soit lisse (si ça n’arrive pas, réchauffer là un peu en chauffant le bol avec votre sèche cheveux)

Une fois prête partager la crème en 3 et ajouter votre colorant pour créer le dégradé de couleur. J’ai utilisé la crème la plus claire pour le montage, j’avais prévu un peu plus de celle-ci.

Cette quantité de crème suffit si vous montez le gâteau avec les quatre disques.

4 Le montage

une couche de biscuit bien imbibée de sirop, une fine couche de crème, une couche de lamelles de fraises et on recommence.

Une fois le dernier étage posé, recouvrir intégralement le gâteau d’une fine couche de crème et le faire prendre au froid (quelques minutes au congélateur suffisent)

5 La déco

pour réaliser les roses il vous faut une douille de ce type :

Douille utilisée

Le principe c’est de réaliser des « e » et de relever délicatement la douille à la fin.

Commencer par faire le tour en bas du gâteau avec la crème la plus foncée, puis le second tour avec une crème un peu plus claire. Je vous conseille de passer par quelques minutes au froid entre chaque tour.

Pour finir, recouvrez de roses le dessus du gâteau,vous pouvez mixez les couleurs ou ajoutez quelques paillettes.

Une fois monté vous pouvez facilement conservez votre gâteau au frigo!

La recette un peu plus technique est celle de la crème mais c’est tout à fait abordable. Si vous n’avez pas l’habitude de pocher, faites des essais à plat avant de vous lancer !

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